JUCHEM FOOD INGREDIENTS GMBH

Dank Loch im Kühlschrank zu einem der internationalen Marktführer bei der Fettverarbeitung.

Die JUCHEM FOOD INGREDIENTS GMBH (JFI) ist Teil der saarländischen JUCHEM GRUPPE. Das Familienunternehmen gehört zu den technologisch führenden Firmen im Bereich der Getreide- und Fettverarbeitung. Zu den Kunden des mittelständischen Unternehmens zählen namhafte Markenartikler der Lebensmittelindustrie, Industrie- und Handwerksbäckereien sowie der Handel.

Für sie stellen 140 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter an mehreren Standorten aus wertvollen Rohstoffen mithilfe moderner Produktionsverfahren qualitativ hochwertige Grundstoffe her. Darunter in den drei Werken der JFI hochfeine Fettpulver und Pulver von Emulgatoren. Darüber hinaus bieten wir auch die Lohnversprühung aller Fette und fettähnlicher Produkte an.

INNOVATION & KNOW-HOW

Wir sprühen vor Innovationen. Für hochwertige Lebensmittel und eine ausgewogene Ernährung.

Von der Idee zum Patent

In der heimischen Küche testet Franz Josef Juchem in den 1960er-Jahren eine bahnbrechende Idee: Er sprüht flüssiges Fett durch ein Loch in das Innere eines Kühlschranks. Damit legt er den Grundstein für das hochtechnologische Frijet-Verfahren. Die von ihm entwickelte patentierte Methode ermöglicht es, flüssige Fette und Emulgatoren sowie Stearine und artverwandte Stoffe mit einem Schmelzpunkt von 40°C oder höher mikrofein zu versprühen. Dabei ist die Partikelgröße einstellbar. So können reine Fettpulver ohne Träger oder Antioxidationsmittel hergestellt werden.

Innovativ in die Zukunft

Anfang der 2000er-Jahre entwickelt JUCHEM FOOD INGREDIENTS das Frijet-Verfahren weiter. Das neue Verfahren ermöglicht es, ein noch feineres Pulver bei geringerem Energieaufwand zu sprühen. Anwendung findet die innovative Methode in einem neu errichteten Gleichstromturm mit kalter Luft. Mit ihm ist JFI als einziger Hersteller in der Lage, Palmstearinfettpulver in Bioqualität, Kakaobutter- und Sheabutter-Stearin-Pulver herzustellen. Ein weiteres Novum ist, dass die Produktion den Regeln der jüdischen und islamischen Speisegesetze entspricht.

QUALITÄT & ZERTIFKATE

Zertifizierte Qualität. Für beste Grundstoffe und gesunde Lebensmittel.

Ein sorgsamer Umgang mit natürlichen Ressourcen und die Produktion bester Lebensmittel und Lebensmittelgrundstoffe waren in der JUCHEM GRUPPE schon immer selbstverständlich – lange bevor „bio“ und „öko“ Einzug in unseren Wortschatz hielten. Und auch heute noch fühlen wir uns diesem Grundsatz verpflichtet. Ausdruck findet dies in unserem konsequenten internen Qualitätsmanagement und der regelmäßigen Überprüfung unserer Abläufe und Produkte durch unabhängige Dritte. Der Lohn sind zufriedene Kunden, die auf unsere zertifizierte Qualität vertrauen.

TRADITION – JUCHEM GRUPPE

Ethisch denken und handeln. Aus Verantwortung für Mensch und Natur.

Der Mensch und unsere Umwelt stehen bereits seit 100 Jahren im Fokus unseres Handelns. Ein Beitrag zu einer gesunden Ernährung, dem grundsätzlichsten aller menschlichen Bedürfnisse, ist für unser Familienunternehmen daher ebenso selbstverständlich wie eine nachhaltige Produktion. Moderne Technik setzen wir an allen unseren Standorten Eppelborn und Großrosseln so ein, dass empfindliche Inhaltsstoffe möglichst geschont werden. Zudem bilden unsere Produktionsabläufe den Kreislauf der Natur so nah wie möglich ab. Jeder Schritt der Herstellung muss nachvollziehbar und kontrollierbar sein. Ausdruck findet dies beispielsweise bei der JFI in den internen Qualitätskriterien, der Mitgliedschaft im Roundtable on Sustainable Palm Oil (RSPO) und dem konsequenten Einsatz von RSPO-zertifiziertem Palmöl in unserer Produktion.